История школы

80... А что было раньше и как все начиналось? Читаем историю нашей школы (1934-1954)

В 1934 году в ст. Павловской на улице Вокзальной было выстроено новое, светлое кирпичное здание. В торжественной обстановке состоялось открытие новой школы. Так родилась в ст. Павловской неполная средняя школа имени Красных Партизан. В 1934 году школа имела 9 классов, в ней обучалось 350 учащихся, работало 12 учителей. Директором был назначен Луговой Иван Васильевич.

 

С каждым годом школа пополнялась новыми учебно – наглядными пособиями, новой мебелью, оборудованием, росло число классов, учащихся и учителей.

 

В 1940 – 41 учебном году школа имела уже 14 классов, 580 учащихся. Работало 20 учителей. Число учащихся старших классов с каждым годом росло. Имеющаяся в ст.Павловской одна средняя школа им. В. И. Ленина уже не могла вместить всех учащихся, желающих обучаться в 8 – 10 классах. Школа им. Красных Партизан начала готовиться к открытию старших классов.

 

Дальнейший ход событий нарушил эти планы. Новый 1941 – 42 учебный год начался в тяжёлые дни жестоких битв на фронтах Великой Отечественной войны. В августе 1942 года район был оккупирован немецкими захватчиками. Школьное здание было отобрано, а школа закрыта. Большие классы, светлый коридор были разрушены. Вместо этого появились маленькие комнатки, белые умывальники. Здание школы было переоборудовано немцами под дом терпимости, и только героическая Красная армия не дала им открыть это заведение.

 

В феврале 1943 г. район был освобожден, школа Красных партизан возобновила работу в другом здании. Районный комитет ВКП(б) (секретарь Шумилин А. С.) и районный Совет депутатов трудящихся (председатель Бондаренко Н.Т.) вынесли решение о предоставлении школе Красных партизан другого здания. Сейчас оно находится на улице Гладкова. Это здание районного казначейства. В 1908-10 гг. крупный кулак, Гризодуб Ефим построил его в качестве приданного своей дочери, которая долго не могла выйти замуж вследствие уродливости и картавости. На богатое приданое польстился Юбраков Семен Степанович, который женился на Гризодубовой и стал хозяином дома. В 1918 офицер Белый гвардии адъютант Доронов бежал с другими офицерами за границу, бросив свой дом и сельпо.

 

С 1919 года по 1923г. в доме Гризодуба расположился детский дом. С 1923г по 1938г.- кавалерийский эскадрон. С 1938 по 1942(по день оккупации станицы) здесь размещался военный комиссариат.В дни оккупации здание занимал военный штаб фашистов.

 

В 1943 здание передано школе им.Красных Партизан, в школе было 12 классов, обучалось 420 учащихся и работало 16 учителей, директором школы работала Кирилова Елена Ильинична. Возвращались в школу те, кто вынужден был прекратить учебу во время оккупации. Количество классов и учащихся быстро росла потребность и в открытии старших классов. 

 

В 1944 году школа была преобразована в среднюю школу №1 имени «Красных Партизан». В начале 1950 по 1951 учебного года в школе было открыто 25 классов, где обучалось 766 учащихся и работало 34 учителя. Школьная пионерская организация насчитывала 400 пионеров и 67 комсомольцев. Возглавил школу Дубяга Павел Иванович.

Яндекс.Метрика