75 лет освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

По материалам сайта http://kuban24.tv/75let

 

18.04.2018

Ретро-поезд «Победа» прибудет в Краснодар

По Северо-Кавказской железной дороге эшелон ездит уже пятый день. Первая отстановка была в станице Староминской, после этого паровоз прибыл в Тимашевск. На каждой остановке вагоны-теплушки и платформы для перевозки военной техники можно осмотреть. Все они сохранились со времен Великой отечественной войны. Паровоз в отличном рабочем состоянии, его реконструировали в Краснодарском крае.

На вокзалах артисты и творческие коллективы читают стихи, танцуют и поют фронтовые песни.

«Нас очень поражают люди, которые встречают поезд вдоль железной дороги. Мы сейчас едем, и на всех переездах, просто обычных переездах, машины останавливаются, люди сигналят, танцуют или стоят и машут», — рассказал директор музея истории Северо-Кавказской железной дороги Владимир Бураков.

Из Краснодара поезд отправится в Туапсе, Горячий Ключ и Крымск. Исторический вояж завершится 22 апреля в Новороссийске. В этом году его посвятили 75-летию окончания битвы за Кавказ и освобождению юга России от немецко-фашистских захватчиков.

 

04 апреля

Лабинск: Флаг для устрашения врага

 

 

 

«Провинциальная газета» рассказывает, как жители Лабинска жертвовали своими жизнями, чтобы маслозавод не дал врагу ни тонны продукции, и как выбивались из сил, чтобы восстановить производство ради победы.

С первых дней войны рабочие Лабинского госмаслозавода №5 стали получать повестки райвоенкомата о мобилизации на службу в Красной Армии. Были и те, кто записывался добровольцем. Ушли на фронт мужчины, им на смену пришли их отцы, жены, дети-подростки. И завод не прекращал работу, в обычном режиме отправлял продукцию. Но когда начались бои уже на Кубани, — немцы рвались к перевалам Кавказа, стало понятно, что фашистской оккупации не избежать. Руководство принимает решение: всю продукцию, оставшуюся на складе и в цехах, раздать рабочим, их семьям и населению станицы. Кстати сказать, точно так же поступили и другие предприятия — консервный завод, элеватор, райпищепром. Запасались жители всем, что смогли унести, и эти припасы помогли им выжить в период немецко-фашистской оккупации.

Перед самым приходом вражеских войск 7 августа 1942 года госмаслозавод был заминирован, чтобы ничего не досталось врагу. Но взорвать предприятие не удалось, а директор Иван Калинин и главный инженер Федор Николаев попали в лапы гестапо и были расстреляны. Оккупанты намеревались возобновить работу завода и разыскивали по станице тех, кто мог бы на нем работать, но рабочий Иван Задеренко уничтожил списки и личные листки по учету кадров рабочих и специалистов. Он тоже был расстрелян. В память о жертвах немецких оккупантов на здании заводоуправления установлена мемориальная доска с их именами.

Старожилы станицы Лабинской вспоминают, как 7 ноября 1942 года на трубе заводской котельной кто-то поднял красный флаг, который был виден издалека. 

Продолжение можно прочитать здесь

 

27 марта 

Новороссийск развернул «Синий платочек»

В Новороссийске набирает обороты акция памяти «Синий платочек». Это дань памяти женщинам, которые вынесли на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны.

«В России мало памятников, посвященных женщине-матери, женщине-труженице, работавшей в тылу для победы, а потом возрождавшей из руин города и села. На хрупкие женские плечи в ту страшную годину свалилась непосильная ноша: не только растить детей, но и работать на заводах, в полях. Их не награждали за это орденами»,  – рассказала инициатор акции, поддержанной управлением культуры, председатель Русской национально-культурной общественной организации «Пересвет» Елена Прожогина.

Она показала большой платок, сшитый из треугольников, напоминающих фронтовые письма. На каждом из них имя, отчество и фамилия женщины, пережившей тяготы войны и послевоенного времени, даты ее жизни. На сегодня размер платка 3,2 на 3,2 метра.

Продолжение можно прочитать здесь

 

 

05 апреля

Газета «Прибой» об истории формирования и боевых действий десанта на Малую Землю.

 

75 лет назад из Геленджика ушел в бессмертие десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова. История формирования десанта и последующих боев за Новороссийск неразрывно связана с Геленджиком.

Все началось с приказа командира Новороссийской военно-морской базы ЧФ под грифом «Совершенно секретно», которым в Геленджике формируется отряд особого назначения для высадки на занятую противником территорию рыбацкого поселка Станичка на юго-западной окраине Новороссийска.

Цель десанта: высадиться на берег, отвлечь на себя силы противника и этим способствовать высадке основного десанта. Отряд формируется на базе разведывательно-диверсионного отряда исключительно из добровольцев. Командиром назначается майор Ц.Л. Куников, начальником штаба - капитан Ф.Е. Котанов, заместителем по политчасти - ст. лейтенант Н.В. Старшинов. Структура отряда обеспечивала максимальную мобильность, удобство управления и самоуправления в бою. Отряд делился на 5 боевых групп, которые, в свою очередь, были разбиты на отделения. При штабе отряда была создана медицинская группа во главе с военным врачом Ю.С.Стариковым.

Всего в отряд было зачислено 190 краснофлотцев, 70 старшин и сержантов, 15 человек командно-политического состава. Внутри Новороссийской военно-морской базы резервом для усиления десанта были боевые участки противодесантной обороны, которые включились в тренировки по той же программе, что и куниковцы. Группами усиления командовали старшие лейтенанты И.В. Жерновой, В.А. Ботылев, И.М. Ежель, П.И. Дмитряк, И.Е. Лукашов.

Учеба и тренировки десантников, проходившие в Геленджике и Фальшивом Геленджике, были беспощадными. Посадку - высадку с катеров первоначально отрабатывали на суше. С этой целью на ровном месте обозначали колышками и слегка окапывали макет палубы сторожевого корабля в натуральную величину, приставляя настоящие сходни. Этот «земляной кораблик» помогал каждому заранее запомнить свое место на палубе и до автоматизма отшлифовать общий порядок движения. Далее тренировки проходили на боевых катерах, с которых куниковцы в полном составе с оружием и снаряжением высаживались в холодную воду и, ведя огонь, выбирались в темноте на крутой берег, схожий с тем, который им предстояло отбить у врага. Огромное внимание в отряде уделялось изучению и владению всеми видами оружия, включая и трофейное.

Продолжение можно прочитать здесь

 

Яндекс.Метрика