2015 Год литературы

Литература имеет огромное значение в жизни каждо­го человека. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится челове­ком благодаря литературе. Все ценности человек черпает из книг.
Книга - источник всяческих знаний. Книги заставляют человека мыслить, вос­питывают собственное мнение, развивают воображение.
В настоящее время на государственном уровне вплотную занялись решением проблем литературной сферы и стимулированием самого ин­тереса россиян к чтению.
2015 год официально объявлен Годом литературы. Указ о его прове­дении подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 12 июня 2014 года. Глава государства отметил, что в будущем году пройдет целый ряд мероприятий, связанных с русской словесностью.
К Году литературы в России приурочено проведение огромного числа мероприятий, включая литературные конкурсы и «битвы», выступления современных авторов, как молодых, так и наших знаменитых современ­ников, планируется опубликовать собрания сочинений различных авто­ров.
На мероприятия в Год литературы в России выделят большое чис­ло целевых грантов. Деньги по этим грантам будут потрачены на под­держку литературных проектов, библиотек, как уже действующих, так и новых, перспективных авторов, а также мероприятия, в том числе и международные, призванные подчеркнуть богатство и самобытность российской литературы.
Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникаци­ям Михаил Сеславинский рассказал, что в планах Года литературы мас­штабные и интересные мероприятия. Это: Международный писатель­ский форум "Литературная Евразия", проект "Литературная карта Рос­сии", "Библионочь - 2015", проекты "Книги -  в больницы" и "Лето с кни­гой”: дни чтения в летних лагерях", творческие встречи писателей с читателями в библиотеках и книжных магазинах, пилотный проект "Всемирный День Книги", конкурс "Литературная столица России".
Наработки по проведению Года литературы осуществлялись совместно с Министерством культуры и Министерством образования, Российским книжным союзом, ассоциа­циями издателей и книгораспространителей, представителями библио­течного сообщества и творческих союзов. Все это позволит существенно повысить интерес российских граждан к классической и современной литературе и чтению".
Для поддержки современных авторов в 2014 г. учрежде­на премия президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произве­дения для детей и юношества.
 
О литературе в Год литературы
 
 Литература [лат. lit(t)eratura, буквально - написанное, от lit(t)era - буква], один из основных видов искус­ства - искусство слова. Термином "литература" обо­значают также любые произведения человеческой мысли, закрепленные в письменном слове и обладающие обществен­ным значением.
Различают литературу научную, публицистическую, справочную, эпистолярную и др. Чаще всего под литературой понимают художе­ственную литературу; то есть литературу как вид искусства. Различны и многогранны жанры литературы: к ней относятся: комедия, мелодра­ма, драма, триллер, фантастика, детектив, ужасы, боевик.
Русская художественная литература имеет очень большое значение в мировой культуре. Наше культурное наследие складывалось в процессе становления и развития национального самосознания и по­стоянно обогащалось собственным и мировым культурным опытом. Оно дало миру вершины художественных достижений, вошедших неотъемлемой частью в мировую культуру.
Неоценимы заслуги великих русских писателей и поэтов А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, А. С. Грибоедова, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, А.П. Чехова, С. А. Есенина, И. А. Бунина и многих других.
Литературное творчество неразрывно связано с духовным развити­ем личности. Поэтому процесс развития литературно-творческих спо­собностей следует рассматривать как средство формирования духовно богатой личности, ориентированной на широкое общение с искусством и возможность индивидуального самоутверждения и самореализации.
Чтение - сложный творческий процесс, требующий участия интел­лекта, эмоций, воображения, памяти читателя, опирающийся на весь его духовный опыт. Результатом этого процесса является обогащение лич­ности человека.
Влияние лучших произведений художественной литературы на эс­тетическое воспитание читателей огромно. Воздействуя на эмоции и чувства людей, книги формируют у них суждения о жизни, пред­ставления об идеале, нравственном и моральном поведении.
Художественная литература учит читателей, прежде всего, восхи­щаться красотой и изяществом слога писателя, чудесной природой, вос­произведенной в художественных образах, словах, звуках, красках.
Русская художественная литература выполняет художественно-­эстетические, нравственно-этические функции и является важным сред­ством воспитания культуры поведения.
Год литературы богат знаменательными и юбилейными датами в области культуры и литературы, которые помогут определиться с темами. В работе с писателями-юбилярами и юбилейными произведениями предоставляется широкое поле для творчества, к тому же многие из этих произведений экранизированы, что позволяет применить метод интегрирования одного вида искусства в другой.

 

Программа проведения Года литературы в школе включает в себя краеведческие и творческие проекты, литературные чтения и вечера, посещение спектаклей, выпуск литературного альманаха…

 

В рамках Года литературы в России 100 лет со дня рождения К.М. Симонова отметили в МБОУ СОШ №1

Яндекс.Метрика